最新消息:文章中包含代码时,请遵守代码高亮规范!

脑洞大开的一些PM知识分享【转载】

杂项 Devin 2529浏览 0评论

1、市场竞争最重要的两点是低成本和差异化

市场竞争是一个持久战,同样一百元,如果你能花一年,对手半年就花完了,这种情况肯定对手死得快了。差异化竞争这个就不用多说了,做产品的都懂。

比如前篇文章我提到的案例,当年我用几千元起步,使用单点突破,垂直聚焦竞争对手的某一个点,只从这个点做差异化和精细化,仅用了两年就完成了上亿美元的交易额,当这个点突破之后,我又回到对方主场,这时立马就反超对手了,现在竞争对手只能出售了,而我现在活得比对方滋润多了。

小提醒1:低成本不代表低质量

小提醒2:千万别用高成本运作一个小众需求的产品

2、产品思维就是以最低成本的方式实现需求

为什么工作经验越多,薪水越高?因为丰富的经验可以大大降低成本,不仅仅是需求的实现成本,还包括用户的使用成本。比如公司需要做一个母婴产品的孕期提醒功能APP,这样的功能前期可以先使用微信做一个功能型服务号,积累用户后再扩展独立APP,这样不仅仅降低了实现成本和用户使用成本,也能利用微信的用户基数快速传播获取用户。但是这仅仅是产品策略的战略方案,还不是产品思维。

真正的产品思维就是以最低成本的方式实现这个微信公众号需求。常规思维可能是开发一个推送功能的CMS,产品信息结构就是一个时间轴的信息流,会针对用户的阶段推送对应阶段的孕期提醒内容。但是经验丰富的PM就不会这么做,因为从产品思维来讲,实现需求的方式有很多种,最低成本的才是最有竞争力的。

最低成本的方式就是:孕期40周,做40个适配手机端的专题,根据用户阶段推送一个图文链接到对应专题,这样不仅仅提升了专题内容的灵活性,还能PC端共享使用。技术上只需要定制一个推送图文链接的功能,这就不需要开发CMS了,技术实现成本上无疑是最低的。

3、没有野蛮生长过的产品经理都不是真正的产品经理

所谓“野蛮生长”指的是环境,而这个环境都是比较综合的,也许看似工作杂乱,但是接触的知识面和工作经验就会比较全面,可以积累到很多综合知识,这对于PM成长是最有帮助的环境。PM没有丰富的知识面就不能建立起一个产品思维的逻辑公式,所以PM需要一个“野蛮生长”的环境才能获得更多各个方面的知识积累。

4、即便资讯再发达,大家使用的设备再先进,你仍然可以通过信息不对称,赚取商业利润,这就叫信息红利。

比如我们的博客,我们写了很多知识分享,并且有了一个非常系统化的知识结构,这些知识我们都无偿的分享在了网络上,虽然获得了很多的关注,但是依然有人不知道,所以那些培训机构和某些人,依然可以抄着我们的知识当培训教材,这就叫信息不对称产生的信息红利。

5、地球上没有新需求,只有新的需求满足方式

地球上已经存在的需求,实际上一直存在,我们挖掘并发现的只不过是满这个需求的新方式,这也是产品思维的一种差异化延伸,不要因为一个领域有人做了我们就不能再做了,我们完全可以用另一种别的形式满足同一个需求。

6、人的属性是多样化的,你看到的标签只是其中一个

当我们在某个行业没有做深的时候,很容易将思维局限于眼前看到的事物,盯着某个标签认定某个标签。比如昨天我创建了一个女性PM专属群,命名为“PM娘子军”,并在娘子军群里分享了一个肾6班的产品案例,然后截图放到了公众群里,公众群的大家就开始议论了起来。议论的点就是肾6班的案例为什么能火?你输血的用户根本不匹配啊?

这就是盯着一个点,认定一个点。人的属性是多样化的,我的X产品用户在我这里是X,但是同样也有Y的属性,输送到Y这里就会成为Y的用户。

比如“PM娘子军”看似是女性产品经理,但是这个只是职业标签,她们还有很多其她标签,比如有单身妹纸、非单身妹纸、已婚妹纸、妈妈、女儿、学生等等各类标签,将来如果我孵化相应的女性产品,这批人是不是就会成为我的内测用户?再比如将来我孵化需要女性PM负责的相应产品,我是不是能直接找到群体挑选?再比如我想找一个PM妹纸晚上聊聊产品,是不是就降低了我的渠道成本?

所以用户转化率的关键点在于发现用户背后的一些有价值的标签,做相应的增值匹配,完成最大化的服务转化。

转载时请注明出处及相应链接,本文永久地址:https://blog.yayuanzi.com/10150.html


pay_weixin
pay_weixin
微信打赏
pay_weixin
支付宝打赏
感谢您对作者wangquan的打赏,我们会更加努力!    如果您想成为作者,请点我

发表我的评论
取消评论

表情