最新消息:文章中包含代码时,请遵守代码高亮规范!

关于密码的加密【转载】

PHP homer 2288浏览 0评论

我之前对于密码的加密方式理解的有点模糊,了解后发现其实有更安全的方法去加密密码,就是在密码里加salt;转自这里

生成一个随机数,我们称之为salt,然后在数据库中记录salt和h=hash(pwd + salt),查询的时候,得到用户的口令p,然后从数据库中查出salt,计算hash(p+salt),看是不是等于h,等于就是对的,不等于就是不对的。

单纯使用MD5之所以不好,并不是说MD5这种方法容易遭到破解,而事实上对于MD5求原象或者第二原象,也就是“逆计算”这种破解,没有什么很好的方法。只能通过预先计算知道许多MD5的对应关系,存在数据库中,然后使用的时候反查,例如我知道’password’的MD5值是5f4dcc3b5aa765d61d8327deb882cf99,那么我就用一个数据库存起来,只要我看到5f4dcc3b5aa765d61d8327deb882cf99,我就知道这个是口令’password‘使用MD5处理之后的值,原来的口令就是’password’。MD5在身份鉴别系统中用于口令保护已经是很久了事情了,大部分黑客也有针对这种Hash方式准备相应的数据库进行反查,这种数据库称为彩虹表。

所以,为了对抗彩虹表,我们要做的工作是避免预先计算,让攻击者无法(或者非常困难)提前计算好彩虹表

为了反映为何彩虹表计算是可行的,我们再来算一下。我们假设用户可能输入的口令是键盘上的小写字母和数字,共26+10=36种,之所以这样假设是因为 一个用户比较多的系统中总是会有一些弱口令用户的,我们假设输入的口令至少5个字符,至多12个字符,那么用户可能的输入一共有:
\sum_{i=5}^{12}{36^i} = 4873763662271935488 \approx 2^{64},而12个字节可能的组合应有2^{8 \times 12} = 2^{96}
种。如果再考虑到用户为了方便记忆,输入的口令是一些已经存在的单词或是词组,可能的输入将会远远少于2^{64}。用户可能的输入少了,就给了我们枚举的空间。

为了阻止这种枚举,加salt的方法是扩大用户输入的一种简单有效的途径,随机生成一个16字节的随机数,加上用户本身输入的至多12个字符的口令,可能的输入就有2^{64} \times 2^{16 \times 8}=2^{160}种,这么多种可能性,任何一个机构和组织都没有办法存储规模如此庞大的彩虹表。

另外一种方法是通过提升Hash的复杂度,延长攻击者进行暴力破解时所消耗的时间。现在显卡用于并行计算实在太容易,6位纯数字的口令在显卡看来就是秒破。Hash算法的多次迭代就是最简单的延长计算时间的方法,Apache的htpasswd就使用了MD5的1000次迭代,不过只是使得这些口令稍微难破解一些。

另外,题中使用了SHA1和MD5两种算法的方法,除了稍微提升一点计算的难度以外,并没有多好,这种组合方法不能增加用户输入的可能性,另外虽然SHA1生成的是160位的Hash,但是由于输入是一个128位的MD5,所以输出也至多只可能有2^{128}种可能,猜测的范围也没有缩小。所以这是原来回答我建议你使用更多次数(如1000次)MD5迭代的原因,至少应当有一个方面有稍微大一些的加强。

另外此文(暴力密码破解器 ocl-Hashcat-plus 支持每秒猜测最多 80 亿个密码,意味着什么?)中有数据可以供参考,bcrypt是一种有效对抗口令Hash破解的算法,建议使用。

转载时请注明出处及相应链接,本文永久地址:https://blog.yayuanzi.com/12916.html


pay_weixin
pay_weixin
微信打赏
pay_weixin
支付宝打赏
感谢您对作者homer的打赏,我们会更加努力!    如果您想成为作者,请点我

发表我的评论
取消评论

表情