最新消息:文章中包含代码时,请遵守代码高亮规范!

从淘宝美工到UI设计师——总结banner设计【原创】

UI设计 汤 娟娟 6829浏览 8评论

我的大学专业课是数字媒体技术,学的课程很多,我却唯独对平面设计情有独钟。大二开始接触淘宝电商,利用课余时间给人家做设计(如banner设计等等),再加上参加国家级省级校级比赛拿了不少设计类的奖项,老师们也给我介绍一些有报酬的设计私活。我很感激,这是我人生很好的一个开端,我会继续努力下去!现在大四了,在科技公司实习任UI设计师,我来公司也做过了一些Banner的设计,很开心在这里收获还是蛮大的,这得感谢我的设计总监。那在这其中通过不断的学习、实践积累了自己的一些小经验和方法。下面给大家分享下我从淘宝美工到目前的实习UI设计师的banner设计经验。

我把要说的主要内容分为以下几点:

一、版面分块   二、整体布局   三、文案排版   四、配色方案   五、细节表达

继续,我们一个一个来说哦~

一、版面分块

版面分块顾名思义就是给版面分区域,在有限的版面空间中,用图形把版面分割成几个部分,如上下,左右,把大概需要配置的内容以区域草图的形式表达出来。将傻呆呆的一个版面分成两个或多个版面,在视觉上增加了引导性,同时通过不同版面的面积大小也能明确banner设计中的主次地位,对比鲜明。如下图:

1

版面分块形式也多种多样:

1直线分块

2倾斜分块

3三角形分块

4圆形分块

举几个栗子:

33 44

111 11(图片来自花瓣网)

 

二、整体布局

你将确定要的文案、产品图、人物、安排到版面上的某一块区域。另外可视化信息元素在版面布局上调整位置大小,使版面达到美的效果。在布局中,可以遵守常见原则,即上下,左右对照形式。特别注意这里我们必须遵循突出重点、平衡协调的原则。
1
例1:日常版面
2
例2:左右版面
整体布局总结:将banner内容分成几个区域,有关联的内容都要聚在一个区域内,之后就按照你的想法去找符合版面布局的方向、空间等。不要把banner排的密密麻麻,需要留白,减少压迫感。
三、文案排版
我们的视觉阅读习惯按照从上到下,从左到右的顺序,一般情况下都是使用左对齐,居中,对齐排版等方式。话说回来了,不论什么样的排版,合适你的就是好的排版,在设计中要大胆尝试才能有新的突破。
左对齐   左对齐     左      这种设计是非常非常常见的排版方式,很直观、传统,做起来也很方便哒~我很喜欢这种~
右对齐    右对齐     右     这种方式在banner中用的比较少,因为人们往往更习惯从左往右,再说banner太整齐会影响效果。
居中   居中对齐   居中对齐     居中对齐的方式还是比较常见的,不管什么主题用的都比较多,因为也很容易出效果。
自由   自由排版    左     这种类型适合促销banner,错落有致个人一种速度感。
再次举几个栗子:文字排版总结:1.排版方式要跟画面风格相符;2.文字倾斜度不能太大;3.排版要充分融入画面中去。
四、配色方案
其实配色是一个很高的学问,不是一两句就能概括的,我在配色上也是个渣渣啦,一般会参考配色网站或者别人的优秀作品的配色方案来做,还是需要大家多尝试啦,才能有新突破。
下面给两个对比色配色方案的案例:
111 222(图片来自花瓣网)
配色方案总结:1.色调的明度和纯度变化有层次;2.多参考优秀作品的配色方案;3.不断学习哒~嘿嘿
五、细节表达
细节表达一般指字符间距,光影,阴影,层次感,质感等。“细节决定成败”这句名言大家都听过,不管在什么行业,在设计中更是不变的真理。一个作品好不好,细节真的太重要了,细节没有处理好的作品就算设计再好也是半成品。我在设计中还是很注重细节的,正在练就像素眼哈哈~在这里就不举例子了,大家平时设计中要多观察。
好了几大点都说完了,比较概况,一篇总结不能提高多少水平,设计感觉也不是一会儿就能提高的,还是需要大家多多动手,多多欣赏优秀作品,揣摩其设计精髓啊!!!如有不对,楼下尽管吐槽,小女子虚心请教学习哒~~~bye bye~

转载时请注明出处及相应链接,本文永久地址:https://blog.yayuanzi.com/14645.html


pay_weixin
pay_weixin
微信打赏
pay_weixin
支付宝打赏
感谢您对作者jill的打赏,我们会更加努力!    如果您想成为作者,请点我

您必须 登录 才能发表评论!

网友最新评论 (8)

  1. 写的不错,加油
    Give2015-11-25 19:04
  2. 😛
    Liphee2015-11-26 10:33
  3. 不错,不错,赞一个
    阿秋2015-11-26 14:16
  4. 栗子不错
    Terry2015-11-26 14:51