最新消息:文章中包含代码时,请遵守代码高亮规范!

功能看得见才是有用的

UI设计 Shirley 2340浏览 0评论

几年前的夏天,我有幸住过旧金山一幢公寓楼的两间独立套房。

由于是同一幢建筑,你肯定会认为两间房非常相似,也确实如此。两者大约都是90平米,都有巨大的网格状玻璃窗,大量的阳光倾泻而入(也带来了热量——我们总是戏称这里就像我老家德克萨斯州:每逢下午都有90度)。两套都有同样的角落厨房、通向开放式卧室的工业风楼梯,还有烦人的中空门。

唯一的区别在于,前者在顶层,后者在一楼。为什么这一点如此重要?嗯……公寓顶层的视野更开阔。虽然两者都有户外空间,公寓一楼附带有后院花园,公寓顶层则带有楼顶私密空间。

我们首先住了带有楼顶天台的那套。虽然它不像下图这么奢华,但我们上楼探索时感到非常兴奋。有一张小桌子和几把椅子,还有漂亮的城市景观,最适合下午4点一伙朋友喝着红酒玩卡坦岛(一种桌游),或者雾霭渐浓时读上一本好书。

1-krgFBDdD83SMH6eVcb7q5A

搬家了,我们告别了屋顶天台,迎接我们的是私家花园。同样的,下面这张漂亮的图片,只是示意图。我们的花园实际上没有草,不过足够大,能放得下沙发和伞,还有一些盆栽植物和一副烧烤架。

1-VCIac-3nw683O8EwhkEqvQ
理论上,你会觉得把屋顶天台换成花园非常公平。我是指,一个有开阔视野,另一个易于进出。有得必有失,很公平。

实际上,体验过两者之后,我去屋顶天台的次数,用一只手就能数的出来。

在同样长的时间里,我们去花园就相当频繁,每个(晴朗)午后都会去。

我一直在想这个问题。

事实是,没有任何一个天台的使用率能够比得上花园或院子,无论它多讨人喜欢、设施多完备。
我们住在公寓一楼时,我们每次看向窗外,都能瞥见花园。每天能看到20次、50次、100次,我们的眼睛看见了舒适的沙发和遮阳伞。它就在那里。都不必下意识去想,我们发现自己总是想找理由去外面,享受美好的天气。无论是在笔记本上办公,与朋友闲逛,或是正在烧烤。

住在公寓顶楼时,我们每天都看不见天台。它并不是难以到达——上楼大概只要30秒。但它不在视野内。我们得记住它的存在,并且要下决心到上面去。上去所需的意愿,和逛周边商店与公园是同等水平。当然,如果我们邀请了客人来,想让他们大开眼界,就会带他们上天台。但是,我们从不会偶然想起那些桌椅和绝妙的景观。我们很容易忘了有这样一个天台。所以,哎,几乎没怎么用过它。

设计用户界面时,我常常想起花园与天台。

我们设计师喜欢极简主义,喜欢留白,喜欢史塔克家族。我们喜欢把大量功能和选项,藏在精致的角落与缝隙中。在菜单里、在抽屉里、在长按或滑动之后。

我们的理由是,“人们学会一次后,就会一直记得。”我们会说,“无论我们把它们放在界面的何处,人们都会做出相同的选择。”

真是太容易低估可见性和默认项的力量了。

很久以前,Facebook曾经一度在移动应用左上角使用了三横图标(或者说“汉堡图标”),用来展开应用的导航面板。用这种方式来访问我们网站的各种功能,简洁而优美。(作为奖励,我们的移动应用和桌面网站都统一使用了这种导航菜单。)我们把侧滑抽屉导航发扬光大了,如今许多应用中仍然能看到这种设计模式。

不幸的是,汉堡菜单就是一个天台。你只有想着“我要进入XXX”的时候才会去点它。这就是典型的眼不见心不烦。

我们采用了标准的标签栏,由天台变成了花园。虽然它在屏幕上增加了元素,但这是一种熟悉的模式,高效得多,帮助人们发现和进入我们的顶级功能。

转载时请注明出处及相应链接,本文永久地址:https://blog.yayuanzi.com/18091.html


pay_weixin
pay_weixin
微信打赏
pay_weixin
支付宝打赏
感谢您对作者Shirley的打赏,我们会更加努力!    如果您想成为作者,请点我

发表我的评论
取消评论

表情