最新消息:文章中包含代码时,请遵守代码高亮规范!

设置ListView滚动到某一位置【原创】

Android Joy 2501浏览 0评论

最近在做项目的时候有一个功能就是点击某个按钮的时候要当前页面停留在某一个固定的位置,而当前页面只有一个ListView,如果是ScrollView,那么相信就会简单很多了,直接调用ScrollView.scrollTo(x,y);或者ScrollView.smoothScrollTo(x,y);这两个方法中的一个,然后给与指定的y值就OK,但是如果是ListView呢,原理是差不多的,这里也有两个方法setSelection()和setSelectionFromTop()。

如果你要停留在当前第5个item的位置,也就是让第五个item置顶,那么直接listView.setSelection(5)就OK了,但是如果我要停留在更精准的位置上那么就要调用setSelectionFromTop()这个方法了,比如我要停留在第4个和第五个item正中间位置,那么假设第四个item的高度是100px,那么直接listView.setSelectionFromTop(5,50)就OK了.

解释一下这两个方法的原理:setSelectionFromTop()的作用是设置ListView选中的位置,同时在Y轴设置一个偏移量。

而setSelection()方法,传入一个index整型数值,就可以让ListView定位到指定Item的位置。

 

转载时请注明出处及相应链接,本文永久地址:https://blog.yayuanzi.com/18238.html


pay_weixin
pay_weixin
微信打赏
pay_weixin
支付宝打赏
感谢您对作者Joy的打赏,我们会更加努力!    如果您想成为作者,请点我

您必须 登录 才能发表评论!