最新消息:文章中包含代码时,请遵守代码高亮规范!

python函数的5种参数【原创】

原创文章 祝, 毕亮 1978浏览 0评论

(1)       位置参数,调用函数时按位置传入参数

(2)       默认参数,即在函数定义时就给出参数的值,设置默认参数时要注意两点,一是必选参数在前,默认参数在后。二是把变化小的参数放在后面可作为默认参数。具有默认参数的函数被调用时可以不传入默认参数,若需要改变默认参数的值则可以赋值的形式调用该函数。若不按顺序提供默认参数则需要把参数名写上(即以赋值的形式)。默认参数必须指向不变的参数(即不变对象,对象内部的数据一旦创建就不能改变,在多任务环境下同时读取对象不需要加锁)

(3)       可变参数,即传入参数的个数是可变的。由于参数的个数不确定我们可以把参数作为一个list或tuple传入,访问时可以使用for循环访问。如果直接利用可变参数,定义可变参数和定义list或tuple参数相比仅仅在参数前面加一个*号。在涵数内部参数接收到的是一个tuple,因此函数代码完全不变,但是,调用函数时可以传入任意个参数,包括0个参数。如果已经有一个list或tuple要调用一个可变参数有两种方法,一是分别取出各参数并传入。二是在其前面加上一个*号,把list或tuple的元素变成可变参数传进去。

(4)       关键字参数,可变参数允许你传入0个或任意个参数,这些参数在函数调用时自动组装成一个tuple。而关键字参数允许你传入0个或任意个含参数名的参数,这些关键字参数在函数内部自动组装为一个dict。如果传入的关键字参数为dict则可以将函数中的那个参数前面加两个**号。

(5)       命名关键字参数,用于限制关键字的名字。和关键字参数**kw不同,命名关键字参数需要一个特殊分隔符*,*后面的参数被视为命名关键字参数。如果函数定义中已经有了一个可变参数,后面跟着的命名参数就不需要一个特殊分隔符*号了。命名关键字参数必须传入参数名,这和位置参数不同。如果没有传入参数名,调用将报错。

注意:参数的定义顺序是:必选参数、默认参数(一定要用不可变对象)、可变参数、命名关键字参数、关键字参数  def f(a,b,c=0,*,d,**kw),对于任意函数都可以通过类似fun(*arg,**kw)的形式调用它,无论它的参数是如何定义的。

*arg是可变参数,arg接收的是tuple

**kw是关键字参数,kw接收的是dict

可变参数即可以直接传入:fun(1,2,3),又可以先组装list或tuple,再通过*arg传入:func(*(1,2,3));

关键字参数既可以直接传入:fun(a=1,b=2),又可以先组装dict,再通过**kw传入:function(**{‘a’:1,’b’:2})

转载时请注明出处及相应链接,本文永久地址:https://blog.yayuanzi.com/19961.html


pay_weixin
pay_weixin
微信打赏
pay_weixin
支付宝打赏
感谢您对作者Galen的打赏,我们会更加努力!    如果您想成为作者,请点我

发表我的评论
取消评论

表情