最新消息:文章中包含代码时,请遵守代码高亮规范!

从框架来谈合作【原创】

原创文章 Jay 1570浏览 0评论

———这不是一篇技术博客,而是在介绍一个关于美好的构思

1:合作的期望和框架的优势(前言)

你在和你周围的人合作么?你对你现在的合作方式满意么?你觉得有可能继续改进么?

如果你是一名程序员,维护别人的代码无疑是最惨的事,没有注释,没有复用,一个从未接触的框架,一个缺陷的功能设计,任何一点,过分的话都能逼人上吊。当然你可以奢望这段代码的上一任主人是上帝那样的人物,刚好知道你需要什么。

如果你是一个项目经理。 沟通是很麻烦的事,但如果你足够成熟,就明白“未知”往往来的更可怕。当客户提出一个新需求的时候,技术,成本,风险,如果不清楚的话,又怎么能够说服自己,说服开发,说话老板,说服客户了。当然你可以让懂的人分析给你听,但是分析就是可执行的计划么?

那么对于程序员,对于项目经理。包括软件开发公司的任何一个岗位来说,都有着自己的合作难题,不论大和小。任何一个合作难题都是风险和成本。那么如何解决呢?

传统的方法是什么样的呢?通过制定规范约束成员。来减少合作过程中产生的成本和风险。例如代码规范,需求说明等等。但这些其实只是一个简陋的合作方法,并不能对问题的解决提供实质性的改变。

如何才能突破性的改变合作形式,满足不同岗位的合作期望呢!我们必须从产业的高度来看待问题,才能明白。

对于一个成熟的产业来说。产品的规范化才是最重要的。我们拿汽车行业来举例,正因为汽车的产品技术已趋于固定,才使得整个汽车产业的成本,流程,制度趋于稳定,使得可以预估成本,进行量产。一味的脱离产品谈制度都是错误和不长远的,哪怕他现在起了很大的作用。制度应该服务于产业。

对于软件来说,技术的标准是什么呢?在软件行业里面离不开一个词那就是框架,框架是什么,很多人以为是一个特别厉害的服务库。但是其实服务和工具还有一些机制什么的,都不过是框架的衍生品而已。框架(framework)是一个基本概念上的结构,用于去解决或者处理复杂的问题。结合我们的具体实际,我们可以理解为框架的核心意义在于为我们提供软件产品的技术标准。我们通过不断的完善框架标准,来解决和规范项目开发中的合作沟通问题。从而既满足了从业人员的合作期望,也行而有效的进行产业转型。(下文中框架等于技术标准,产品规范)。

框架带来的直接优势:

1:产品的参数、功能趋于稳定。

2:快速敏捷,满足市场。

3:成熟的解决方案可以作为储备,经验固化,快速开发。

4:结合趋于固化的产品参数,制定符合实际情况的制度,减少运营成本。

5:不断的迭代更新,保留了技术成果,为冲击技术高峰打下基础。

6:为解决问题提供了强大的机制库以及工具库。

2:规范和分工合作(相互信任)

框架带来的最直接变化就是我们开始集体向产品的规范看齐。而产品的规范是通过实践得来的,具有天然的真理性,关键问题还不在于此。而是这种真理性会让规范更符合从业人员的认知。使其从根本上是相信规范的正确合理性。从而自然导向到集体信任规范。

在这个相互信任的前提下,分工合作才是高质量的。这是由于在信任同一规范的情况下,每个团队能够准确预估到其他团队将如何开展工作以及工作的结果,自己只需要关注自己这一部分的工作即可。这样完成了从粗糙的分工到精细化分工的基础跨越。这是产业走向成熟的重要里程碑。

 

3:高效开发(组件库)

有了精细化分工的基础共识,那么框架的发展就到了黄金阶段。由于框架为整个从业团队制定了共识。等于给了每个从业者方向,只要稍加引导,将各部分的经验迅速固化快速迭代。等各部分积累到一定数量的时候,就产生了质变。产品的技术标准、规范确定了,往后类似项目就可以快速复用。这种复用不同于复制粘贴,而是提供一套完整的解决方案,对于该产品可能出现的问题基本上都提供了解决方法。产品开发的质量和速度都不可同日耳语。对于程序员来说用组件库的概念比较好理解。但是我想说的是”谁说只有程序能写成组件呢!”。

 

4:个人和框架

说了太多的理论和白话,下面来简单介绍下有了框架之后从业者个人会有什么样的变化呢?

1:对工作目标和职业方向更加明确。

2:形成不唯上,只维实的工作作风。

3:专心解决未来未知的事,不再让过去拖累自己,快速成长。

4:对个人能动性要求更高,如果没有创新意识,随之伴随的就是淘汰或者边缘化。

5:个人的有效贡献价值在框架的增幅下将无限放大。

6:技术实现趋于标准,维护将有章可循。

7:更加注重分工合作。

5:框架并不是高大上

框架的制定和维护是不是一件技术难度特别大的事?

当然是!但是框架的参与人员都是贡献者,实际生产会分解技术任务。集体智慧能够比个人英雄更能够推动技术革新。

 

6:结尾:

鉴于我是一个程序员,请原谅我的文笔,如需讨论,请留言或邮箱。

 

 

7:联系方式

作者:亚原子科技(Jay)

邮箱:1044295598@qq.com

本文永久地址:http://blog.it985.com/21540.html

转载时请注明出处及相应链接,本文永久地址:https://blog.yayuanzi.com/21540.html


pay_weixin
pay_weixin
微信打赏
pay_weixin
支付宝打赏
感谢您对作者Jay的打赏,我们会更加努力!    如果您想成为作者,请点我

发表我的评论
取消评论

表情