最新消息:文章中包含代码时,请遵守代码高亮规范!

测试用例的前置条件【原创】

软件测试 zoe 202浏览 0评论

一个完整的测试用例包括:测试用例的标题,测试用例的前置条件,测试用例的步骤和预期。

测试用例的步骤和预期是测试用例的核心内容,而测试用例的标题是表明一个测试用例的作用的关键。

但是测试用例的前置条件也是十分重要的,是测试用例的基础,就像大厦的地基,是不可缺少的,是测试用例发挥作用的前提。

Wikipedia里面是这样定义前置条件的:

A preconditions section defines all the conditions that must be true (i.e., describes the state of the system) for the trigger (see below) to meaningfully cause the initiation of the use case.

意思是:前置条件描述所有的系统状态的必须为真的条件,这些条件使后续的触发器有效地导致测试用例的开始。

由此可见,

1,前置条件是对系统状态的描述

2,前置条件不为真会导致测试用例的阻塞

但是要把一个问题的前置条件说完全,可以列出很多很多来,那么我们到底该如何取舍呢?

要弄清楚这一点,需要明确测试用例的目的:

我觉得主要有以下几点,

1.让用例的执行者更加明确系统所处的状态,便利于执行测试用例。比如对于网站首页的显示,可以把对应的用户已经登录系统作为前置条件。

2.可以将一些与测试用例步骤的现相关的错误处理细节以前置条件的形式将它们记录在用例当中,这样的话还可以方便之后编写前置条件不满足时的测试用例。比如一些涉及到不同端口交互的测试用例,可以将俩个端口的交互和通讯畅通作为前置条件。

3.控制变量,比如对于一个有多个输入框的网页,对于某个输入框的验证,可以在前置条件中直接写明其他输入框输入正确,测试用例的步骤只需要关注所要验证的输入框的输入内容。

前置条件是测试用例很重要的组成部分,但是只要注意以上几点就可以写好前置条件了。

转载时请注明出处及相应链接,本文永久地址:https://blog.yayuanzi.com/22747.html


pay_weixin
pay_weixin
微信打赏
pay_weixin
支付宝打赏
感谢您对作者zoe的打赏,我们会更加努力!    如果您想成为作者,请点我

您必须 登录 才能发表评论!