最新消息:文章中包含代码时,请遵守代码高亮规范!

Excel导入导出功能测试点

软件测试 zoe 259浏览 0评论

 

很多有大量数据处理的系统都有批量导入导出功能。导入导出的文件格式通常为Excel文件。对于导入导出功能也是个测试的难点和复杂点,总结主要测试点有以下内容;

1,模板下载功能:

一般导出导出功能会有一个模板下载功能,此功能需要检查模板是否可以正常下载,正常打开,检查Excel模板文件和网站中的数据字段是否一致即可。

2,文件导入功能

1) 错误提示,

如果导入的excel表格中中某一行或者某一字段格式不对或者数据为空,是否可以正常导入正确部分的数据,对错误的数据进行提示。

2)导入其他格式的文件

当导入的文件格式不正确时,系统是否做出正确的判断,并给出对应的错误提示。

3)重复导入相同的文件

重复导入相同的文件是否可以导入成功,如果可以导入成功,数据将如何处理,比如覆盖或者忽略?

4)不使用下载的模板,自己新建excel导入

自己手动新建excel或者对其他excel进行修改,使excel格式和模板一致,这种情况下数据填写正确的话,应可以正确的导入系统。

5)表头检查:包括去掉、修改、新增列、列之间切换等

3,文件导出功能

1)导出的excel表格的格式检查,主要检查导出的excel格式是否符合预期

,各字段是否正确。另外导出的excel文件名是否有要求。如果有要求,是否正确。

2)数据检查,导出全部数据功能是否正确,到处部分数据功能是否正确,选择数据为空时是否可以导出。导出的数据内容是否与网页中的内容一致。

 

 

转载时请注明出处及相应链接,本文永久地址:https://blog.yayuanzi.com/22770.html


pay_weixin
pay_weixin
微信打赏
pay_weixin
支付宝打赏
感谢您对作者zoe的打赏,我们会更加努力!    如果您想成为作者,请点我

您必须 登录 才能发表评论!