最新消息:文章中包含代码时,请遵守代码高亮规范!

PHP常见的加密(转载)

PHP Alex 341浏览 0评论

回到顶部
2、不可逆加密函数
(一)、md5
string md5 ( string str[,boolraw_output = false ] )
1.md5()默认情况下以 32 字符十六进制数字形式返回散列值,它接受两个参数,第一个为要加密的字符串,第二个为raw_output的布尔值,默认为false,如果设置为true,md5()则会返回原始的 16 位二进制格式报文摘要
2.md5()为单向加密,没有逆向解密算法,但是还是可以对一些常见的字符串通过收集,枚举,碰撞等方法破解

(二)、Crypt
string crypt ( string str[,stringsalt ] )
1.crypt()接受两个参数,第一个为需要加密的字符串,第二个为盐值(就是加密干扰值,如果没有提供,则默认由PHP自动生成【盐值只能取两位】);返回散列后的字符串或一个少于 13 字符的字符串,后者为了区别盐值。
2.crypt()为单向加密,跟md5一样。

(三)、sha1
string sha1 ( string str[,boolraw_output = false ]
1.跟md5很像,不同的是sha1()默认情况下返回40个字符的散列值,传入参数性质一样,第一个为加密的字符串,第二个为raw_output的布尔值,默认为false,如果设置为true,sha1()则会返回原始的20 位原始格式报文摘要
2.sha1()也是单向加密,没有逆向解密算法

(四)、hash
string hash($ago,$data);
1、$ago是可以指定加密使用的哈希算法,例如:”md5″,”sha256″,”haval160,4″ 等。$data是要加密的数据
hash加密也是不可逆的,因为是给定一个不确定的字符串返回特定长度的字符串,这个本质意义上来说实现了单项散列加密。

回到顶部
3、可逆转的j加密函数
(一)、Urlencode
string urlencode ( string $str )
1.一个参数,传入要加密的字符串(通常应用于对URL的加密),
2.urlencode为双向加密,可以用urldecode来加密(严格意义上来说,不算真正的加密)
3.返回字符串,此字符串中除了 -_. 之外的所有非字母数字字符都将被替换成百分号(%)后跟两位十六进制数,空格则编码为加号(+)。

(二)、base64编码
string base64_decode ( string $encoded_data )
1.base64_encode()接受一个参数,也就是要编码的数据(这里不说字符串,是因为很多时候base64用来编码图片)
2.base64_encode()为双向加密,可用base64_decode()来解密
base64加密本质上说就是把数据转换为ASCLL码,比如一个图片进行base64编码就会变成一堆以Ascll码连接的字符串,这会更有利于文件的传输,当然base64的作用在与文件的传输。例如手机客户端上传文件到服务器,使用base64编码可以轻松实现文件的传输。

转载时请注明出处及相应链接,本文永久地址:https://blog.yayuanzi.com/23121.html


pay_weixin
pay_weixin
微信打赏
pay_weixin
支付宝打赏
感谢您对作者Alex的打赏,我们会更加努力!    如果您想成为作者,请点我

您必须 登录 才能发表评论!