最新消息:文章中包含代码时,请遵守代码高亮规范!

兼容性测试【原创】

软件测试 zoe 354浏览 0评论

一个项目往往要经过几轮的功能测试和几轮的系统测试,最后是一轮兼容性测试。兼容性测试放在最后,却不是无足轻重的一个测试,而是对整个项目的最后把关。一个Web系统或是一个App是否成熟够强大,功能的兼容性的强弱是不容小觑的;所有的项目面向的都是大众用户群体,而用户所使用的收集设备都是五花八门,某个功能在A设备上显示正常操作可以,但是在B设备上显示就乱糟糟的,严重的可能导致功能都异常,这样会造成很严重的后果,导致很差的用户体验,综上,兼容性测试需要我们的重视。

首先,我们需要知道什么是兼容性测试。兼容性测试是指对所设计程序与硬件、软件之间的兼容性的测试。在我们平时所遇到的情况下,主要包括两个问题。一是浏览器兼容性问题,指网页在各种浏览器上的显示效果可能不一致而产生浏览器和网页间的兼容问题。二是App兼容性,是指与本地及主流App是否兼容以及与各种设备是否兼容。

其次,我们需要明白应该怎样去做兼容性测试。

第一步我们需要了解当前哪些浏览器和手机设备是主流,挑选合适的浏览器和手机设备进行兼容性测试。

对于App兼容测试所需要的手机设备的挑选,选择时需要注意手机的许多参数,比如:操作系统,操作系统版本,分辨率,手机生产厂家等。对于操作系统主要包括了ios和android。对于操作系统 版本一般需要覆盖是ios 9/10/11和android 6/7/8。

对于网页兼容测试的浏览器选择,我们需要覆盖当前的主流浏览器,一般会包括IE 浏览器,还需要测试IE的不同版本;火狐浏览器Chrome和Safari浏览器也是不可或缺的。此外360浏览器、QQ浏览器、搜狗浏览器有时间的情况下也需要测试兼容性。

最后我们就可以正式开始兼容测的测试了,对于兼容性的测试,我们主要需要关注以下的问题:界面上元素功能是否正常、排版布局是否合理美观,这是兼容性最最最重要的测试范围;此外基本的功能按钮和插件是否都能够正常使用。

转载时请注明出处及相应链接,本文永久地址:https://blog.yayuanzi.com/23133.html


pay_weixin
pay_weixin
微信打赏
pay_weixin
支付宝打赏
感谢您对作者zoe的打赏,我们会更加努力!    如果您想成为作者,请点我

您必须 登录 才能发表评论!