最新消息:文章中包含代码时,请遵守代码高亮规范!

功能测试,系统测试,兼容性测试,手工测试【原创】

软件测试 zoe 291浏览 0评论

功能测试

功能测试一般需要根据编写的测试用例,执行测试用例,执行的过程中提交缺陷;功能测试一般至少会有两轮,遇到比较麻烦的项目甚至会有三到四轮,而每一轮测试都有其侧重点,比如第一轮功能测试可能会重点关注先关注每个单独的模块的测试,其次会关注功能,关注功能的时候也需要区分,哪些是主要功能,首先需要保证主流程没有阻塞情况,才能进一步测试其他的功能。

系统测试

系统测试根据项目需求开展测试,系统测试一般需要先关注功能,功能没问题的情况下,就需要去关注界面和用户体验,需要关注一些功能测试时没有关注的地方,比如没数据、多数据、分页等问题。系统测试的时候需求是本,但是不能只关注需求,需求一般只会给正确的实现,而对于测评人员,错误的逻辑以及错误的情况是必须要思考的一部分,是测试中极其重要的一部分。

兼容性测试

兼容性测试会在系统测试结束以后开展,若是app需要兼容主流设备;若是网页,则需要兼容主流浏览器。主要需要考虑的包括:1)操作系统兼容性,2)不同浏览器的兼容性,3)不同分辨率下的兼容性,4)软件本身向前向后兼容,5)软件与相关软件的兼容性。

手工测试

手工测试就是由人手工去一步一步的操作,然后观察结果,和预期的结果相对应,属于比较原始但是必须的一个步骤。手工测试由测试人员手动测试,贴近真实用户的情况,善于发现应用程序业务逻辑相关的错误。手工测试在我们平时的测试过程占着很重要的地位。

每一轮测试都有其必要性,关注不同的问题,有不同的侧重点,但都是必不可少的一步。

转载时请注明出处及相应链接,本文永久地址:https://blog.yayuanzi.com/23135.html


pay_weixin
pay_weixin
微信打赏
pay_weixin
支付宝打赏
感谢您对作者zoe的打赏,我们会更加努力!    如果您想成为作者,请点我

您必须 登录 才能发表评论!