最新消息:文章中包含代码时,请遵守代码高亮规范!

UIView介绍【原创】

iOS 黄 艳承 872浏览 0评论

一、什么是UI view

在iOS开发中,每个UI控件都相当于一个个小的积木,这些控件都继承了UIView曾经有人这么说过,在iphone里你看到的,摸到的,都是UIView,例如:按钮,图片,文字等。

既然UIView是所有控件的父控件,其必然有很多的子控件,接下来通过一张图来表示UIView的继承体系结构,如图

二、UIView的常见属性

1.frame:该view在父view坐标中的位置和大小(以父控件的左上角为原点(0,0))。

2.boundes:该视图在本身坐标系中的位置与大小(以自己的左上角为原点 (0,0))。

3.center:中点(以父控件的左上角为原点(0,0))。

4.transform :缩放(CGAffineTransformScale)、旋转(CGAffineTransformRotate)、平移(CGAffineTransformTranslate);

5、backgroungColor 背景颜色。

6、alpha:透明度(0-1);

7、opaque:不透明度(0-1);

8、superview:父控件;

9、subviews:子控件;

10、contentMode:内容显示的模式 拉伸自适应(

UIViewContentModeScaleToFill

改变内容的高宽比例,缩放内容,UIView中完整显示内容,填满UIView,

UIViewContentModeScaleAspectFit

保持内容的高宽比,缩放内容,完整显示内容,最大化填充UIview,没填充上的区域透明

UIViewContentModeScaleAspectFill

保持内容高宽比,缩放内容,超出视图的部分内容会被裁减,填充UIView

UIViewContentModeRedraw

当View的bounds改变,系统会调用setNeedsDisplay,重新绘制视图

UIViewContentModeCenter

不缩放,内容在视图中间);

三、UIView常见的方法

1.addSubview:添加子视图(添加的越晚,视图越在上面。移除父视图其子视图也会移除)

2.insertSubview:aboveSubview:(将视图添加到指定视图之上)

3.insertSubview:belowSubview:(将视图添加到指定视图之下)

4.bringSubviewToFront:(将视图移到最顶层)

5.sendSubviewToBack:(将视图移到最底层)

6.exchangeSubviewAtIndex:withSubviewAtIndex:(把两个索引对应的视图对调)

7.removeFromSuperview:(将视图从父视图中移除)

8.insertSubview:atIndex:(将视图差到指定索引的位置)

转载时请注明出处及相应链接,本文永久地址:https://blog.yayuanzi.com/23153.html


pay_weixin
pay_weixin
微信打赏
pay_weixin
支付宝打赏
感谢您对作者Jasmine的打赏,我们会更加努力!    如果您想成为作者,请点我

发表我的评论
取消评论

表情