最新消息:文章中包含代码时,请遵守代码高亮规范!

javascript实现数组指定位置插入删除数据【原创】

JavaScript 站点默认 873浏览 0评论

在项目中,可能会遇到这样的问题,需要在数组的指定位置删除数据,或者插入数据,那么,我们如何来实现这个功能呢?以下对

splice()作简要介绍,并结合实例以便更好的理解和使用:

arrayObject.splice(index,howmany,item1,…..,itemX)
index 必需。整数,规定添加/删除数据的位置,使用负数可从数组结尾处规定位置。
howmany 必需。要删除的数量。如果设置为 0,则不会删除数据。
item1, …, itemX 可选。向数组添加的新数据。

实例如下:

1.在数组的指定位置插入数据:

var array = [1,2,3,4,6];

var a = array.splice(4,0,5);

解释:在数组的第4个位置,不删除任何数据,并在其后添加数据5。

得出结果:a为空;array为[1,2,3,4,5,6]

2.在数组的指定位置删除并插入数据:

var array = [1,2,3,4,6];

var a = array.splice(4,1,5,6,7);

解释:在数组的第4个位置,删除其后的1个数据,并在其后添加数据5,6,7。

得出结果:a为6;array为[1,2,3,4,5,6,7]

转载时请注明出处及相应链接,本文永久地址:https://blog.yayuanzi.com/23520.html


pay_weixin
pay_weixin
微信打赏
pay_weixin
支付宝打赏
感谢您对作者aimee123的打赏,我们会更加努力!    如果您想成为作者,请点我

发表我的评论
取消评论

表情