最新消息:文章中包含代码时,请遵守代码高亮规范!

http协议基本知识【原创】

软件测试 zoe 221浏览 0评论

HTTP协议的知识使用fiddler工具的基础。所以我们简单地了解一下http的一些知识。

HTTP协议是超文本传输协议的缩写,是用于从万维网服务器传输超文本到本地浏览器的传送协议。

1,HTTP之URL

HTTP使用统一资源标识符( URL)来传输数据和建立连接。

URL,全称是UniformResourceLocator, 中文叫统一资源定位符,是互联网上用来标识某一处资源的地址。

以下面这个URL为例,介绍下普通URL的各部分组成:

https://www.baidu.com/baidu?wd=http协议&tn=monline_4_dg&ie=utf-8

从上面的URL可以看出,一个完整的URL包括以下几部分:
1.协议部分:该URL的协议部分为“http:”,这代表网页使用的是HTTP协议。在Internet中可以使用多种协议,如HTTP,FTP等等本例中使用的是HTTP协议。在”HTTP”后面的“//”为分隔符

2.域名部分:该URL的域名部分为“www.baidu.com”。一个URL中,也可以使用IP地址作为域名使用

3.端口部分:跟在域名后面的是端口,域名和端口之间使用“:”作为分隔符。端口不是一个URL必须的部分,如果省略端口部分,将采用默认端口

4.虚拟目录部分:从域名后的第一个“/”开始到最后一个“/”为止,是虚拟目录部分。虚拟目录也不是一个URL必须的部分。本例中的虚拟目录是“/baidu”

5.参数部分:从“?”开始到最后的部分为参数部分,又称搜索部分、查询部分。本例中的参数部分为“?wd=http协议&tn=monline_4_dg&ie=utf-8”。参数可以允许有多个参数,参数与参数之间用“&”作为分隔符。

2,HTTP之状态码

状态代码有三位数字组成,第一个数字定义了响应的类别,共分五种类别:

1xx:指示信息–表示请求已接收,继续处理

2xx:成功–表示请求已被成功接收、理解、接受

3xx:重定向–要完成请求必须进行更进一步的操作

4xx:客户端错误–请求有语法错误或请求无法实现

5xx:服务器端错误–服务器未能实现合法的请求

转载时请注明出处及相应链接,本文永久地址:https://blog.yayuanzi.com/23593.html


pay_weixin
pay_weixin
微信打赏
pay_weixin
支付宝打赏
感谢您对作者zoe的打赏,我们会更加努力!    如果您想成为作者,请点我

您必须 登录 才能发表评论!