最新消息:文章中包含代码时,请遵守代码高亮规范!

为何要写测试用例【原创】

软件测试 Penny 123浏览 0评论

一、编写用例的重要性

1.深入了解需求的过程,一个项目立项开始,测试就开始介入,我们从产品的需求文档、原型图,效果图等相关文档去熟悉产品的各个模块,各个业务流程。或者在产品规划和设计阶段,测试开始熟悉产品。而编写用例的过程中,会充分的思考产品需求的细枝末节,需求的不合理、有矛盾、不明确的地方,还能对产品提出更好的建议,监督产品对需求做出更加详细的设计。整个过程是对需求深入了解的过程,产品的整个印象都在测试脑海里。

2.测试执行的指导,用例编写是把产品需求转换为一种可操作步骤的行为,方便以后作为测试的标准,有步骤有计划的进行测试。如果没有这个标准,会使你的测试过程无计划,无目标,变成一个放任主流的状态,完全没有受控性。这样的产品质量保证显然是空谈。

3.规划测试数据的准备,在我们的实践中测试数据是与测试用例分离的。按照测试用例配套准备一组或若干组测试原始数据,以及标准测试结果。尤其象测试报表之类数据集的正确性,按照测试用例规划准备测试数据是十分必须的。除正常数据之外,还必须根据测试用例设计大量边缘数据和错误数据

4.反应测试进度,测试人员开始按照测试用例的描述测试,每过完一个用例标记完成;这样测试也知道自己做过哪些操作,避免没有目的随机测试。并且通过测试用例的执行条数,大致了解该模块的测试进度。

5.举一反三发现潜藏缺陷,测试人员在执行用例的过程中往往会突然发现当初设计的用例步骤中,还可以做这样一个操作,于是发现了bug,这又体现了测试用例的作用, 帮助发现拓展测试范围,扩大测试覆盖面,发现软件中潜藏的缺陷。

6.分析缺陷的标准
通过收集缺陷,对比测试用例和缺陷数据库,分析确证是漏测还是缺陷复现。漏测反映了测试用例的不完善,应立即补充相应测试用例,最终达到逐步完善软件质量。而已有相应测试用例,则反映实施测试或变更处理存在问题。

测试用例可以用来衡量一个项目测试质量。测试用例的健壮性,完整性,覆盖程度等,都对项目测试质量有影响。因此在平时的测试流程中,编写测试用例就是测试过程中很重要的一步,每一个测试工程师都需要并且非常熟练的编写测试用例,能在编写测试用例中尽可能的覆盖任何异常的测试点;如何能编写优秀的测试用例,就需要测试人员掌握更多的用例编写技巧以及思考出更多的测试点;

转载时请注明出处及相应链接,本文永久地址:https://blog.yayuanzi.com/23680.html


pay_weixin
pay_weixin
微信打赏
pay_weixin
支付宝打赏
感谢您对作者Penny的打赏,我们会更加努力!    如果您想成为作者,请点我

您必须 登录 才能发表评论!