最新消息:文章中包含代码时,请遵守代码高亮规范!

HTML5的自定义属性data-* 的用法解析【转载】

HTML+CSS Michael 283浏览 0评论

人们总喜欢往HTML标签上添加自定义属性来存储和操作数据。但这样做的问题是,你不知道将来会不会有其它脚本把你的自定义属性给重置掉,此外,你这样做也会导致html语法上不符合Html规范,以及一些其它副作用。这就是为什么在HTML5规范里增加了一个自定义data属性,你可以拿它做很多有用的事情。

你可以去读一下HTML5的详细规范,但这个自定义data属性的用法非常的简单,就是你可以往HTML标签上添加任意以 “data-“开头的属性,这些属性页面上是不显示的,它不会影响到你的页面布局和风格,但它却是可读可写的。

下面的一个代码片段是一个有效的HTML5标记:

<div id=”test” data-myid=”3e4ae6c4e”>test data</div>

可是,怎么来读取这些数据呢?你当然可以遍历页面元素来读取你想要的属性,但jquery已经内置了方法来操作这些属性。使用jQuery的.data()方法来访问这些”data-*”属性。其中一个方法就是 .data(obj),这个方法是在 jQuery1.4.3版本后出现的,它能返回相应的data属性。

举个例子,你可以用下面的写法读取 data-myid属性值:

var myid= $(“#test”).data(‘myid’);

console.log(myid);

你还可以在”data-*” 属性里使用json语法,例如,如果你写出下面的html:

<div id=”test-json” data-test='{“game”:”on”}’></div>

你可以通过js直接访问这个数据,通过json的key值,你能得到相应的value:

var gameStatus= $(“#test-json”).data(‘test’).game;

console.log(gameStatus);

你也可以通过.data(key,value)方法直接给”data-*” 属性赋值。一个重要的你要注意的事情是,这些”data-*” 属性应该和它所在的元素有一定的关联,不要把它当成存放任意东西的存储工具。

补充:尽管”data-*” 是HTML5才出现的属性,但jquery是通用的,所以,在非HTML5的页面或浏览器里,你仍然可以使用.data(obj)方法来操作”data-*” 数据。

转载时请注明出处及相应链接,本文永久地址:https://blog.yayuanzi.com/23997.html


pay_weixin
pay_weixin
微信打赏
pay_weixin
支付宝打赏
感谢您对作者Michael的打赏,我们会更加努力!    如果您想成为作者,请点我

发表我的评论
取消评论

表情