最新消息:文章中包含代码时,请遵守代码高亮规范!

软件测试在学习与工作中的区别【原创】

软件测试 杨, 梦雪 194浏览 0评论

未工作之前,学校里先是听说有软件测试比赛,于是就参加了,首先是基础知识的学习,当然就是老师给我们一些文档视频之类的让我们看,看了大概一周,接下来就是根据需求说明书开始熟悉系统,找bug了,这就是我觉得工作和学习中的不同之处了。
首先,我们根据别人写的测试用例,缺陷报告,测试报告等仿照着写,因为目前在公司中我接触到的最多的就是提bug了,学习时,bug模板和现在的不同,其次,是以表格的形式呈现的,其中每个bug都需要截图,标题尽量简明,最好是一句话,中间没有标点符号,然后具体步骤是在步骤这一项中进行详细说明的,标题可能就一行,但步骤基本上都是三四步,或者更多,总之,要把bug叙述清楚,当然,这种方法貌似不适合工作,因为比较浪费时间,进入公司之后,刚开始写bug的时候,也是根据之前的项目经验来写,后来看公司里其他同事写的,感觉和自己的还是有些差别的,更加专业,有的一看就能懂的bug就没必要再截图,比赛时只是单纯的提交bug,之后就什么都不用管了,现在是分几轮测试,测试结束后,还有复查阶段,不过好在还算有点经验。之前只是测试一个端口,而且也没有牵扯到交互的,以至于刚开始工作时,我从不考虑任何与交互有关的bug,后来的测试中,就会多注意这方面的bug。
由于公司里的测试需求大多都分为后台、用户端等,这就使得需求比较多,之前看的需求基本都是几千字的,现在的需求大都在两万字,相比较而言,测试起来需要考虑的更多。对于web测试与app测试,比赛时以及学校接触到的都是web测试,对于app测试,只是稍有了解,之后发现app测试需要考虑的更多,还需要考虑安装卸载问题,中途遇到其他事(例如接电话),会不会中断运行等。还有微信端的测试,是以网页的形式打开的,和pc端的显示也有一些差异,因为微信端的测试是以网页的形式打开的,故和pc端测试基本一样。
对于测试报告,之前写的测试报告和现在的也相差不大,基本保持一致。由于现在还未接触具体项目的测试用例,故不做过多分享。

转载时请注明出处及相应链接,本文永久地址:https://blog.yayuanzi.com/24393.html


pay_weixin
pay_weixin
微信打赏
pay_weixin
支付宝打赏
感谢您对作者jodie的打赏,我们会更加努力!    如果您想成为作者,请点我

您必须 登录 才能发表评论!