最新消息:文章中包含代码时,请遵守代码高亮规范!

前端之路(转载)

杂项 奚, 文强 63浏览 0评论

基础知识
1、
HTML + CSS 这部分建议在线教程 上学习,边学边练.
之后可以模仿一些网站做些页面。在实践中积累了一些经验后,可以系统的读一两本书,推荐《Head First HTML 与 CSS
中文版》,这本书讲的太细了,我没能拿出耐心细读。你可以根据情况斟酌。
2、Javascript 要学的内容实在很多,如果没有其他编程语言的基础的话,学起来可能要费些力,建议看《Javascript语言精粹》,JS是一门很混乱的语言,这本书能够帮助你区分哪些是语言的精华,哪些是糟
粕,对于语言精华,应该深入学习。糟粕部分能看懂别人写的代码就行,自己就不用尝试了。
有了以上基础,就可以进行一般的静态网页设计,不过对于复杂的页面还需要进一步学习。
1、CSS。必看《精通CSS》,看完这本书你应该对:盒子模型,流动,Block,inline,层叠,样式优先级,等概念非常了解了。作为练习可以看下《CSS艺门之匠》这本书,它对标题,背景,圆角,导航条,table,表单等主题都有详细的介绍。
2、Javascript。上面提到内容还不足以让你胜任JS编程。在有了基础之后,进一步学习内容包括:
a) 框架。
推荐jQuery,简单易用,上手jQuery即可完成一些简单的项目。学习方法也很简单,照着产品文档做
几个页面就行了,不用面面俱到,以后遇到问题查文档就行了。框架可以帮你屏蔽浏览器的差异性,让你能更专注与Web开发学习的精髓部分。补充: 可以使用
Codecademy 学习 Javascript,jQuery,用户体验真的很好(感谢 TonyOuyang )。
b) Javascript 语言范式
。这个名字可能并不恰当,只是我找不到可以描述“面向对象”,“函数式”这个两个概念的概念。Javascript不完全是一个面向对象的语言,它的很多
设计理念都有函数编程语言的影子,甚至说如果你不用面向对象,完全可以把它理解成一门函数式编程语言。
Javascript的很多语言特性,都是因为他具有函数式语言的特点才存在的。这部分推荐先学习面向对象的基本理论,对封装,继承,多态等概念要
理解,维基百科,百度百科会是你的帮手,另外推荐《Object Oriented
Javascript》,应该有中文版。对与函数式编程我了解的也不系统,不好多说,可以自己百度一下。
c) Javascript 语言内部机制。必须弄清如下概念:JS
中变量的作用域,变量传递方式,函数的定义环境与执行环境,闭包,函数的四种调用方式(一般函数,对象的方法,apply,call),以及四种调用方式
下,‘this’指向的是谁。这部分内容你会在《Javascript语言精粹》中详细了解。另外,你必须理解 json。
d) dom编程,这个Web前端工程师的核心技能之一。必读《Dom编程艺术》,另外《高性能 Javascript》这本书中关于dom编程的部分讲的也很好。
e) Ajax编程,这是另一核心技术。Ajax建议在网上查些资料,了解这个概念的来龙去脉,百度百科,维基百科上的内容就足够了。真正编程是很容易的,如今几乎所有框架都对Ajax有良好的封装,编程并不复杂。
f) 了解浏览器差异性。这部分包括CSS和js两部分,浏览器差异内容很多,建议在实践中多多积累。另外对于浏览器的渲染模式,DOCTYPE等内容应该系统学习。
3、HTML5和CSS3 。HTML5规范已经于2014年10月28日发布了,移动端HTML5和CSS3已经得到了非常广泛的使用,必知必会呀。

再进一阶 · 代码层面:
有了以上知识,对于大多数小型网站,你应该已经可以写出能够工作的代码了。但要想成为更专业的前端,你还需继续努力。更高的要求大概还有四方面:1)易维护,2)可测试,3)高性能,4)低流量(移动端)。
1)易维护。对于页面你该理解‘样式’,‘数据’,‘行为’三者分离,对应的当然就是CSS,HTML,js。对于js代码,你最好了解设计模式,重构,MVC等内容。
2)可测性。
3)高性能。必读《高性能Javascript》
4)低流量。移动端关注比较多。
5)对于想要学习前端的同学,尤其是自学的伙伴,自学并非永久的,假如没有定力的还是找个培训机构吧。
再进一阶 · 工程层面:
前端项目同样面临软件生命周期的各个环节,首先是代码管理,你必须学会使用Svn和Git。其次是代码的构建,如今前端代码构建已经不是简单的压缩一下了,需要进行依赖管理、模块合并、各种编译,比需要学会使用Grunt、Gulp等前端构建工具。

对于前端开发,基本内容就这些了,可以根据自己的兴趣爱好选择性学习以下内容。
1、交互设计。大公司依然有专业人士搞这些,不过不懂交互的前端一定不是好前端。

2、后端。
应该说前段工程师必须至少了解一门后端语言,不过如果爱好也可深入学习,入手难度比较低的应该是PHP了。这部分由可分为基于页面,基于框架两种。
大型项目都是基于框架开发的,建议至少了解一个MVC框架,比如PHP的Ci、Yii、Yaf
等,好还框架的设计思想都大同小异。如今NodeJs在大公司已经得到普遍的使用,推荐大家使用在Node上使用Express框架做一些后端服务的开
发。
3、Android和IOS开发。
时至今日,前端的工作领域已经非常广泛,native的界面开发本质上也是前端开发,个大公司都面临着Native环境和web环境页面同时维护的问题,如果能够在技术上得到统一,将会有巨大的价值。对于学有余力的同学,应该了解Native开发的基本流程,至少了解到界面构建的技术。

转载时请注明出处及相应链接,本文永久地址:https://blog.yayuanzi.com/24706.html


pay_weixin
pay_weixin
微信打赏
pay_weixin
支付宝打赏
感谢您对作者Willis的打赏,我们会更加努力!    如果您想成为作者,请点我

您必须 登录 才能发表评论!