最新消息:文章中包含代码时,请遵守代码高亮规范!

巧用AI混合工具创造立体视觉字体 [原创]

UI设计 余, 浩冉 53浏览 0评论

大家都知道,作为一个设计师,不仅对于位图绘图软件Photoshop(以下简称PS)要熟练使用,对于PS同家公司出品的矢量绘图软件illustrator(以下简称AI)也要同样熟练使用,今天就用一个小案例,为大家详细介绍AI里面的一个工具 – “混合工具” 的用法。

 

首先,我们要了解AI是一款什么软件

“Adobe illustrator,常被称为“AI”,是一种应用于出版、多媒体和在线图像的工业标准矢量插画的软件。”

AI是一款矢量软件,相比较于PS来说,其对于矢量形状的绘制以及各种编辑方式皆比PS有自己的优点,所以在进行一些字体设计,以及不规则形状绘制时,使用AI或许是一个更好的选择。

话不再多说,首先我们来看一下效果图

打开AI,创建一个800 x 600的画布。把目光投向左方的工具栏,我们的混合工具就在这里

那么混合工具都有什么基本的用法呢?

混合工具可以实现颜色及形状的渐变效果,我们先绘制一个圆和星形

选择混合工具后,单击圆的中心点,再单击星形的中心点(也可以选中两个图形后使用快捷键ctrl + alt + B)建立混合,效果如下:

双击混合工具可以对混合进行详细设置

可以看出,圆渐渐变成了星形,颜色也由红色渐渐变成了黄色,在混合选项中,“指定的步数”是指圆和星形之间的图形数量,除了可以选择“指定的步数”外,我们还可以选择“指定的距离”和平滑颜色。“指定的距离”是指每个图形之间的距离,而平滑颜色适合用在颜色渐变中。

在上面的例子当中,从圆形到星形建立了混合后,图形中存在一条贯穿的轴,这条轴串联起整个混合图形,但是,我们可以使用钢笔工具单独绘制轴线,再用“替换混合轴”的方式,将整个图形的走向按照我们想要的方向进行排布,效果如下所示:

可以看到混合图形按照我们绘制的混合轴走向进行变化,以此为依据,我们可以创建出丰富的效果。

例如,我们将三个圆形渐变先进行混合,效果如下:

接着我们对混合轴进行替换

籍此,我们可以利用上述技巧,随心所欲绘制各类我们需要的字体效果,如下所示

接着,复制到PS,进行排版设计,一张效果图就出现啦!


利用混合模式,还可以进行很多其他有趣效果的绘制,如下:

大家可以自己研究,做出更多不一样的效果!


                                                     NICHI 2018.12.6

转载时请注明出处及相应链接,本文永久地址:https://blog.yayuanzi.com/24745.html


pay_weixin
pay_weixin
微信打赏
pay_weixin
支付宝打赏
感谢您对作者Leo的打赏,我们会更加努力!    如果您想成为作者,请点我

您必须 登录 才能发表评论!