最新消息:文章中包含代码时,请遵守代码高亮规范!

留点空,让排版呼吸一下【原创】

UI设计 余, 浩冉 166浏览 0评论

关于设计中的亲密性原则

在设计界有一本经典的书籍《写给大家看的设计书》

(文后有PDF版本电子书链接)

《写给大家看的设计书》由人民邮电出版社在2009年发行后,至今已发行第四版 ,在看完这本书后,即使是非科班出身的你,也可以利用书中的一些小技巧,进行基础的设计,并且使你的设计没有那么“糟糕”。

在书中,详细说明了设计中的四大基本原则:

对比:避免元素太过相似。如果元素不同,就让他们截然不同
重复:视觉要素在作品中重复出现,增加条理性和统一性
对齐:每一元素与另一元素有某种视觉联系。另外观清晰、精巧、清爽
亲密性:彼此相关的项归组在一起,建立一个视觉单元。组织信息、减少混乱、结构清晰亲密性

今天,我们就来讨论一下“关于设计中的亲密性原则”

在新手设计中常常会出现这样的问题:元素四处分布、页面关系杂乱无章、段落间距密布紧凑。
导致的结果:影响阅读效率、页面内容无轻重、阅读顺序无逻辑。亲密性原则即紧密性,意味着存在关联把相关项组织在一起:物理位置的接近就意味着存在关联运用亲密性原则可以:使页面变得有条理、阅读逻辑清晰、页面留白变得有组织感。如下图所示:

那么,我们应该怎么做呢?

将相关的项组织在一起,移动这些项,使他们的物理位置相互靠近,这样一来,相关的项将被看作凝聚为一体的一个组,而不再是一堆彼此无关的元素。

如:下面的书中配图,第1张图中,这两个人走在街上,我们并不能确定他们俩的关系,是母子?是路人?而第2张他们的亲密性就说明了他们的关系:原来他们是一对母子;页面上的信息也是如此。 不同元素相互之间的物理位置,可以确定不同元素之间的关联性以及关系。

再如下书中配图所示: 这张名片的信息布局,在这样一个小的空间里你看到多少个独立的元素?你的眼睛要停下来多少次才能看全这张名片上的所以信息?你的眼睛是不是停过5次?这张小小的名片上放置了5个独立的内容。你可能是从中间开始阅读的,因为中间的短句字体最粗最大。接下来你是不是依次往下从左到右阅读?如果已经读到名片的最后(右下角),你的目光是不是还会全盘再巡视一遍,确保自己没有遗漏任何角落?

如果我们按照亲密性原则,把这张名片的布局做一下调整,把相关联的元素分在一组,使它们建立更近的亲密性关系。调整之后这张名片不论从理解上还是从视觉上都很有条理,建立起一条顺畅的视觉引导线,而不是曲曲折折的视觉关系,这样一来,读者能更轻松的分辨出每一块的信息层级,也能更清楚理解名片上表达信息。

调整后

这就是我关于亲密性原则的一些思考与总结,希望大家多多指点!

《写给大家看的设计书pdf版》—链接:https://pan.baidu.com/s/1aDSosrLNy4QDaVcQjBuEOg
提取码:8108

转载时请注明出处及相应链接,本文永久地址:https://blog.yayuanzi.com/25078.html


pay_weixin
pay_weixin
微信打赏
pay_weixin
支付宝打赏
感谢您对作者Leo的打赏,我们会更加努力!    如果您想成为作者,请点我

您必须 登录 才能发表评论!