最新消息:文章中包含代码时,请遵守代码高亮规范!

WEBP格式【原创】

杂项 Shirley 209浏览 0评论

设计师会经常和图片格式打交道,比较常见的是JPG、PNG、GIF、SVG、WEBP

JPG
JPG是有损的图片压缩,设计师可以通过调整图片输出质量来调整图片的容量大小。

PNG
PNG无损的图片格式,而且支持阿尔法通道,就是有透明度的概念,这个透明度的意思就是支持半透明。

GIF
GIF通常是作为动画图片的格式,表情包的兴起死gif更火了,他支持循环播放也支持播放一次,但是他的缺点有两个,一个是输出图片质量不高,否则图片容量会过大,另一个是支持透明但不支持半透明,这一点要十分注意。

SVG
SVG其实是通过矢量图输出的一种格式,支持放大和缩小不失真,还支持代码重绘可以达到动画的效果,但是他属于矢量,拿位图来就没有办法了。

WEBP
WEBP是google一直在推行的一种格式,他融合前三种格式JPG\PNG\GIF的有点,同等质量的图片,容量是JPG的40%,支持透明度,支持动画,webp顾名思义,就是为网络而生的图片格式,但是之前的使用一直不是很广泛,现在比如淘宝,京东,腾讯都在自己的平台悄悄然支持这种格式,
作为设计师也要注意。
浏览器是可以查看webp格式的,但是电脑的预览却不支持,这里我来分享一个如何在win电脑上预览web格式的插件,有个了插件,就可以直接预览webp格式了,十分方便:
链接:https://pan.baidu.com/s/16ws4ZdtduPx0zJZ13QZmdQ
提取码:zl54

转载时请注明出处及相应链接,本文永久地址:https://blog.yayuanzi.com/25141.html


pay_weixin
pay_weixin
微信打赏
pay_weixin
支付宝打赏
感谢您对作者Shirley的打赏,我们会更加努力!    如果您想成为作者,请点我

发表我的评论
取消评论

表情