最新消息:文章中包含代码时,请遵守代码高亮规范!

设计四大原则之三 – 重复【原创】

UI设计 余, 浩冉 293浏览 0评论

关于设计中的重复性原则

(文后有PDF版本电子书链接)

《写给大家看的设计书》由人民邮电出版社在2009年发行后,至今已发行第四版 ,在看完这本书后,即使是非科班出身的你,也可以利用书中的一些小技巧,进行基础的设计,并且使你的设计没有那么“糟糕”。

在书中,详细说明了设计中的四大基本原则:

对比:避免元素太过相似。如果元素不同,就让他们截然不同 
重复:视觉要素在作品中重复出现,增加条理性和统一性 
对齐:每一元素与另一元素有某种视觉联系。另外观清晰、精巧、清爽 
亲密性:彼此相关的项归组在一起,建立一个视觉单元。组织信息、减少混乱、结构清晰亲密性

今天,我们就来讨论一下“关于设计中的重复性原则”

在新手设计中出现的问题:所有标题字体一样、粗细相同;项目中每个列表都使用相同的项目符号。

重复原则:① 设计的某些方面需要在整个作品中使用重复来体现设计的一致性或整套作品的一致性;
② 粗体的重复:设计师用来控制读者视线的一种视觉设计技巧,助于统一整个设计;
③ 创建重复的块:从某个方面,可以是内容排版大致类似的元素入手,比如:标题和子标题,可以使一致的元素更为突出。

正确的运用重复原则可以:组织信息的统一性,使单独的部分统一起来,成组的部分独立出来;分散的元素自成一块,各类元素不尽相同;体现设计的专业和权威性。

比如:下面图片中图1中有些人是同一队的,但从图片上我们无法看出。图2中他们衣服的重复性让我们马上就能看出来那些人使属于同一队的。

重复不但有助于组织信息,还可以帮助读者浏览信息和各个页面的内容,也有利于将设计中单独的部分统一起来。下图中重复的元素有 粗体字、细字体、方块项目符号、缩进、间隔、对齐等。

总结: 将一致的元素作为图片设计的一部分运用纯粹为建立重复而 设计的元素;避免太多地重复一个元素;如果一切都是一致的,放入些不同的元素使读者真正 意识到你希望他们关注的内容。

《写给大家看的设计书pdf版》—链接:https://pan.baidu.com/s/1aDSosrLNy4QDaVcQjBuEOg 
提取码:8108 

转载时请注明出处及相应链接,本文永久地址:https://blog.yayuanzi.com/25163.html


pay_weixin
pay_weixin
微信打赏
pay_weixin
支付宝打赏
感谢您对作者Leo的打赏,我们会更加努力!    如果您想成为作者,请点我

发表我的评论
取消评论

表情