最新消息:文章中包含代码时,请遵守代码高亮规范!

PHP脚本的编写

PHP user 76浏览 0评论

php脚本的书写相对其他的语言,比如java,c#等语言来说是简单很多的,主要因为它是弱类型语言,相对来说比较随意,发挥空间较大。

基本的语句结构都是那些一样的,顺序结构,选择结构和循环结构…

书写php脚本只要有适宜的编辑器即可,新手来说用nodpad++,editplus等编辑器就好。

如果想要运行php脚本的话就要搭配相应的运行环境才可,最常用的wamp或者lamp。

不会配置环境的可以去OA上面的博客观看教学。

一. 用PHP脚本可以做什么:

    大家都知道,Linux是用指令来操作的系统,那么,我们就可以用PHP脚本来帮助我们减少重复指令的输入。比如,我们要git clone 下来一个文件到我们自己的项目文件所在目录并进行一些操作,我们可以一行一行的输入指令去操作。

而且大家都知道,这个操作是需要非常非常多重复的操作的,这样我们就可以把这些代码写到脚本里面,直接执行脚本文件就可以做到了。

二. 写脚本用什么方法:

    比如,我们在一个test.php文件中写shell脚本,我们为了给用户的更好的体验,前面可以加上

fwrite(STDOUT, '请输入您的git地址:');

用户输入

image.png

我们同样可以获取到用户输入的git地址的文件名称,方便对我们后续的操作,如:

fwrite(STDOUT, '请输入您的git地址:');
$git_ad = fgets(STDIN);
$shell0 = "git clone {$git_ad}";
$result = substr($git_ad, strripos($git_ad, "/") + 1);
$newstr = substr($result, 0, strlen($result) - 5);
exec($shell0, $results, $status);

上方代码,实现了一个将用户输入的git地址,clone到本地的操作,并将git地址的最后的文件名称拿到。具体效果:

image.png
image.png

    PHP给我们提供了一些方法来执行shell指令,这里我们用exec($shell, $results, $status)方法,这个方法可以返回一个status状态,来判断是否执行成功。例如:

$shell = 'git clone git@gitee.com:redunicorn/symfony.git && cd symfony && rm -rf .git && mv -f .gitignore.word .gitignore && mv -f composer.work.json composer.json';
exec($shell, $results, $status);  if (!$status) {      echo "命令执行成功"; }else{ echo "命令执行失败";  }

这几行代码做到了clone symfony.git 并且对symfony这个文件做了一些操作。

如果我们以后还需要clone symfony 则就可以直接调用脚本了。

注意事项:这里有一个需要注意的事情,当你在shell指令中使用变量名而且还执行了多操作就需要在特殊符号前面加上 \ 符号,要不指令会被识别不出来。例如:

exec("cd {$newstr} \; && composer install ", $results, $status);

就不能使用:

exec("cd {$newstr} ; && composer install ", $results, $status);

三. 如何调用PHP脚本:

将写好的PHP脚本放到自己的项目存放目录里,然后执行 php 脚本名 ,即可运行脚本。例如:

image.png

在这个目录下,我们的脚本文件就是test.php文件,我们在此目录执行php test.php就可以运行此脚本文件。效果:

image.png
image.png

运行成功

转载时请注明出处及相应链接,本文永久地址:https://blog.yayuanzi.com/25255.html


pay_weixin
pay_weixin
微信打赏
pay_weixin
支付宝打赏
感谢您对作者Miya的打赏,我们会更加努力!    如果您想成为作者,请点我

您必须 登录 才能发表评论!