最新消息:文章中包含代码时,请遵守代码高亮规范!

关于PS中个人常用的两种投影的混合模式:“正片叠底”与“颜色加深”

原创文章 user 238浏览 0评论

在PS中,设计UI界面,ICON图标,或者BANNER等时,投影是经常使用的一种为元素增加质感或者整体效果感的一种方法,这里就为大家总结了两种个人常用的投影的效果参数。

第一种:“正片叠底模式”:如下左图,为渐变正片叠底模式的阴影,再看参数图,即可发现:我使用的阴影颜色即为背景颜色,同时我们简单理解一下正片叠底的原理“正片叠底是PS的图层混合模式里较常用的一种变暗模式,会将两色比较取值,并产生较深的颜色值”因此,用两种相同颜色做正片叠底混合,即会产生颜色变深的效果,可做阴影效果。

两种渐变1.png
正片叠底参数.png

第二种:“颜色加深模式”:如下右图,为渐变颜色加深模式的阴影,再看参数图,即可发现:使用过的阴影颜色为黑色,使用不透明度来调节阴影。再简单理解一下颜色加深模式的原理“将黑色与底色做混合取值,在底色的基础上进行颜色加深”用颜色加深模式做渐变效果,可以在更改底色时,不修改阴影颜色,阴影颜色会自动与修改的底色混合,同时产生较柔和的阴影效果,如下图3所示,更改了底色后,正片叠底模式的阴影已有些不合适,而颜色加深模式的阴影则适应较好。

两种渐变1.png
颜色加深参数.png
两种渐变2.png

以上即为个人经常使用的两种阴影的混合模式,这两种混合模式各有利弊,大家可以在实际工作中具体情况具体分析,使用合适的效果。

转载时请注明出处及相应链接,本文永久地址:https://blog.yayuanzi.com/25270.html


pay_weixin
pay_weixin
微信打赏
pay_weixin
支付宝打赏
感谢您对作者Miya的打赏,我们会更加努力!    如果您想成为作者,请点我

发表我的评论
取消评论

表情