最新消息:文章中包含代码时,请遵守代码高亮规范!

Android 四大组件

杂项 user 108浏览 0评论

Android四大组件分别为activity、service、content provider、broadcast receiver。

下面简单介绍一下Android四大组件:

  1. Activity:开发中最常用的一个组件,是我们能看见的页面,一个Activity通常就是一个单独的屏幕(窗口),Activity之间是通过Intent进行通信。下面说一下Activity的生命周期:onCreate()->onStart()->onResume()->onPause()->onStop()->onDestory()->onRestart:Activity。
  2. Service:service用于在后台完成用户指定的操作。service分为两种:started(启动):当应用程序组件(如activity)调用startService()方法启动服务时,服务处于started状态。bound(绑定):当应用程序组件调用bindService()方法绑定到服务时,服务处于bound状态。service的生命周期onCreate()->onStart()/onBind()->onDestory()。
  3. Content Provider:Content Provider又叫做内容提供者,Content Provider使一个应用程序的指定数据集提供给其他应用程序,只有需要在多个应用程序间共享数据是才需要内容提供者,一般开发中用的较少。
  4. Broadcast Receiver:Broadcast Receiver又叫做广播接收者,广播接收者的注册有两种方法,分别是程序动态注册和AndroidManifest文件中进行静态注册。动态注册广播接收器特点是当用来注册的Activity关掉后,广播也就失效了。静态注册无需担忧广播接收器是否被关闭,只要设备是开启状态,广播接收器也是打开着的。一般通知就是用广播实现的,Broadcast Receiver的生命周期只有十秒左右,如果在onReceiver()做超过10秒的事就会ANR,一个BrodcastReceiver对象只有在被调用onReceiver()才是有效的,返回后结束生命周期。

最后别忘了四大组件必须要在AndroidManifest文件中进行配置才能使用,不然会导致应用崩溃。

转载时请注明出处及相应链接,本文永久地址:https://blog.yayuanzi.com/25310.html


pay_weixin
pay_weixin
微信打赏
pay_weixin
支付宝打赏
感谢您对作者Miya的打赏,我们会更加努力!    如果您想成为作者,请点我

发表我的评论
取消评论

表情