最新消息:文章中包含代码时,请遵守代码高亮规范!

ES6的 let 与 const

原创文章 user 100浏览 0评论

ECMAScript 6.0(以下简称 ES6)是 JavaScript 语言的下一代标准,已经在 2015 年 6 月正式发布了。它的目标,是使得 JavaScript 语言可以用来编写复杂的大型应用程序,成为企业级开发语言。

本篇介绍 ES6 中的 let 命令 和 const命令

let 命令,用来声明变量。它的用法类似于 var ,但是所声明的变量,只在 let 命令所在的代码块内有效

{
 let a = 10;
 var b = 1;
}
console.log(a) 输出 a is not defined.
console.log(b) 输出 1

let 不存在变量提升

// var 
console.log(foo); // 输出undefined
var foo = 2;

// let 
console.log(bar); // 报错ReferenceError
let bar = 2;

变量foovar命令声明,会发生变量提升,开始运行时,变量foo已经存在了,但没有值,会输出undefined

变量barlet命令声明,不会发生变量提升。在声明它之前,变量bar是不存在的,这时如果用到它,就会报错。

let 不允许重复声明

// 报错
function func() {
  let a = 10;
  var a = 1;
}

// 报错
function func() {
  let a = 10;
  let a = 1;
}

由于var重复声明的变量是可以运行的,即后边的会覆盖前边的变量。但是,只要声明的变量存在let,则若重复声明一个变量,都会报错。无论有一个let,let在前还是在后;还是有两个重复let声明的变量,都是有错误的。

const 声明一个只读的常量。一旦声明,常量的值就不能改变。

const a = 10;
console.log( a ) // 输出 10
a = 3; // 报错 TypeError: Assignment to constant variable.

const 一旦声明变量,就必须立即初始化,不能留到以后赋值

const a; // 报错 SyntaxError: Missing initializer in const declaration

const  let 作用域相同,只在声明所在的块级作用域内有效。

{
  const a = 10;
  console.log( a ) // 输出 10
 }
 console.log( a ) // 报错 Uncaught ReferenceError: MAX is not defined

const 实际上保证的,并不是变量的值不得改动,而是变量指向的那个内存地址所保存的数据不得改动。对于简单类型的数据(数值、字符串、布尔值),值就保存在变量指向的那个内存地址,因此等同于常量。但对于复合类型的数据(主要是对象和数组),变量指向的内存地址,保存的只是一个指向实际数据的指针,const 只能保证这个指针是固定的(即总是指向另一个固定的地址),至于它指向的数据结构是不是可变的,就完全不能控制了。因此,将一个对象声明为常量必须非常小心。

转载时请注明出处及相应链接,本文永久地址:https://blog.yayuanzi.com/25332.html


pay_weixin
pay_weixin
微信打赏
pay_weixin
支付宝打赏
感谢您对作者Miya的打赏,我们会更加努力!    如果您想成为作者,请点我

发表我的评论
取消评论

表情