最新消息:文章中包含代码时,请遵守代码高亮规范!

从川菜O2O平台“叫只鸡”获得千万美元投资看如何做产品【原创】(下)

原创文章 Jack 4645浏览 2评论

此文中将进行实例分析,是接着上一篇文章《从川菜O2O平台“叫只鸡”获得千万美元投资看如何做产品【原创】(上)》(点击此处查看)写的。

1,在叫个鸭子、叫只鸡之后,接下来会不会出来“叫只鹅”、“来条鱼”、“要碗虾子面”?

人类的需求是永无止境的,懒人的出现成就了不少产品的出现。还是那句话,“有抱怨就有市场”。下面以“虾子面”为例做一些简单的产品分析。

a.为什么选择虾子面?

QQ截图20150102213148

对目前没有太多资金的情况下做产品,我们只能从一个切入点去入手。这个切入点必定是大部分人都需要的一个“小”的需求,而这个“小需求”巨头甚至其他创业者或者企业还未实施、还没有去做。作为虾子面有以下几个亮点可能去打动用户:名气大(至少在芜湖本地),舌尖上的中国2一炮打红了这碗面;受众广,吃面的人占城市总人口的很大一部分;定位明确(吃面的人一般会隔三差五的吃一顿,回头率高);人群属性固定(配送成本降低),“虾子面”重在“虾子”而非面,价格要比普通面高,价格上筛选了一部分人群;市场空缺,据我所了解,目前还没有(至少在芜湖还没有)一家专做面食外卖的;除此6点之外,还有如面汤类的配送到用户手中温度不会降低的像其他菜类快等等。

有的人可能会想1,面食配送到用户手中会不会变的“黏在一起”影响口感降低了用户体验?

答案是,抱怨来了,商机到了!这就是一个重大的营销机会,这就要求你的团队去创新,想尽一切办法去解决问题!解决办法?各位自己想吧(比如是否可以面汤分离配送、或者送货上门MM现场下面?)

有的人可能会想2,为啥要选你的面?

你为啥牛肉面在康师傅与统一之间选择选择康师傅,老坛酸菜牛肉面在它们俩之间选择统一?这就要求塑造你的唯一性,不可替代性,如何塑造?就看你的运营营销了。

有的人还可能会想3,就卖一碗面,能行吗?

前面已经说了,一碗面是切入点,完全可以针对面食主义爱好者推出其周边的美食产品。你的产品能刺痛用户或者投资者可以一针见血是在于“精”(垂直),而不是“广”(平台)。有人认为平台上死了一款还有其他的,没错,是有,但是你还没有给他一个死的机会。

如果真正你去卖这碗虾子面,要面临的问题可能千奇百怪,一个接着一个,比如如何与《设计2》中的这家店谈判、如何请到他们的大厨去找个“噱头”?实际运营中是难以预料到的,我们要做到的就是观察好你的“线”(目标)没错。

b.你的目标客户是哪些?

粉丝营销或者饥饿营销之类的互联网新模式当然可以借鉴,除此之外,我们的虾子面群体比较好定位,比如我们完全可以去你知道的面馆,或者直接到《设计2》中的那家店去做调查,挖掘客户,先找一部分客户,再去挖掘其他客户。

c.是否可以参考“叫个鸭子”、“叫只鸡”?

参考肯定可以,但你必须要有自己的特色,有自己的核心竞争力才行,不然别人搞个“来碗杂酱面”可能就把你干下去。正如一本书中说的:“没有什么是原创的,所以不要害怕受到影响,从别人的作品中学习,混合之后成为另一种面貌,借此走出自己的路,跟着自己的兴趣走。”(【美】奥斯丁•克莱恩,《偷师学艺》)

2.说的再好都不行,得有实例。

以之前的就职的某电商公司为例(为了不做广告,如果各位感兴趣可以到淘宝搜索LVFU)。此公司是在天猫做渔具销售的,起初店铺产品很少,只有一款“渔具包”,但我们把这款渔具包做到同品类的第一品牌,每个购买渔具包的用户很可能会买周边产品,这样就拉动了整个店铺的销量。方法可能是做产品通用的,重点在运营与创新。有人可能会问,做渔具这个小市场行吗?一年3000万的交易额,差不多一半的利润,您说呢?

时间有限,文章如果有不足之处欢迎各位指点及讨论,也希望各位能够关注中梦科技的博客,收货干货,交流技术。

转载时请注明出处及相应链接,本文永久地址:https://blog.yayuanzi.com/6059.html


pay_weixin
pay_weixin
微信打赏
pay_weixin
支付宝打赏
感谢您对作者Jack的打赏,我们会更加努力!    如果您想成为作者,请点我

发表我的评论
取消评论

表情

网友最新评论 (2)

  1. :mrgreen:
    Lily2015-01-03 21:09 回复
  2. 写的很好~ :mrgreen:
    汤 娟娟2015-11-20 09:25 回复