最新消息:文章中包含代码时,请遵守代码高亮规范!

找一个痛点,让用户尖叫【原创】

原创文章 Jack 7383浏览 2评论

2654837272

前几天和女朋友去mmc看电影,电影名字叫《重返20岁》,美团评分9.0分,影片将老年人的赡养问题与子一代的两难困境以及孙辈、婆媳关系等等穿插一起来讲述故事。故事发展到最后,重返20岁的老人其孙子因为出车祸需要献血,但只有她的血能够配对。在医院女主人公为其孙子献血中产生了纠结:是留在20岁还是回到60岁?(剧中说只要流血便回到老年)这时,其儿子说母亲受尽千辛万苦把儿子拉扯大,然而却在最后把母亲赶到了养老院一个人居住(其父亲在其年幼时已去世),看到这时,女朋友和一些观众不禁流下了眼泪……

且不说电影拍的好不好,但它找到了一个痛点刺痛了观众的内心深处,所以,评分上去了,票房自然就上去了。

电影如此,做产品何尝不是如此呢?有一个做产品的方法叫UCD(User Centered Design,以用户为中心)法,那么如何找到用户痛点呢?我想应该从以下几个角度去考虑。

u=2540106059,1938731355&fm=23&gp=0

国外的UCD法(Analysis,分析;Design,设计;Evaluation,评估;Implementation,实施)
第一,把用户所需要的痛点、刺激用户欲望的点集中在具有代表性用户的身上,把我们的需求分析进行简化。还拿陌陌来举例子,他把用户的痛点集中在一些人的身上:寂寞的人,想通过陌生人交友打发自己无聊时间的这群人身上,同时,本身也让普通用户感觉好奇:为什么说它是“约炮神器”呢?

第二,把这个典型的用户群体变成一个真实用户的虚拟,在大量数据分析的基础上设计这个产品,这样基本需求的原型图就构思完毕了。

第三,像小米一样,让用户能参与进来,就是说尽量让第一步的典型用户能够参与到产品的设计中,甚至是整个流程,小米在初期也不过是miui论坛上的100多用户量。下面我们来个实践,只是做四维引导。同时在阅读之前也希望大家先做个小思考,先自己想一下
再往下看。

下面我来提一个问题:各位在去步行街如果想去厕所怎么办?估计80%的人会想起来去肯德基或者麦当劳这类快餐店吧?但是,去这些地方如果作为男士还好,如果是女生的话又恰好碰到了“如厕”高峰,估计小姑娘们需要排队到厕所门口还要再转个弯吧?那么问题来了,请各位想个合理的办法去解决这个问题,尽最大的努力去为女同胞着想。

我想给出的答案不外乎3种:

1,政府多修点公厕吧、

2,到隔壁的老娘舅再去找找?

3,赶紧打车回家吧;

4,以后在家上完再来吧;

……

第1种方案可能是最好的,但对于寸土如今的市区几乎不大可能。我给出的方案是:让女生进男厕所!通过对厕所门进行一次“智能化”改造,比如来个“限号”,在如厕高峰期施行以下措施,针对男厕某两个小时通过门的智能化提示“借给”女生用,这样能够在一定程度上解决位子不够的原因。但问题来了,怎么保证厕所在交替使用的过程中最大程度最高效的利用呢?我给的方案是,比如11点—13点两个小时是给女生用的,这时在门上10:30就会提示男士不要进行大号了;以此类推,在12:30自动提示女士不要进“男厕”大号了,这样能够充分的利用资源来解决问题。

这个就是抓住了女性的一个痛点来进行设计了。换言之,对于我们做产品何尝不是如此呢?产品最终是给用户用的,最终评价你产品好坏的不是性能多好,界面多美而是用户体验,这就要求在产品设计之初就要“以产品为中心”进行设计。

那么,我们的五大业务是否也能分别抓住用户的痛点去进行卖点挖掘呢?我觉得可以。

欢迎关注中梦科技博客一起探讨产品问题(文中插图来自www.flickr.com)

转载时请注明出处及相应链接,本文永久地址:https://blog.yayuanzi.com/7184.html


pay_weixin
pay_weixin
微信打赏
pay_weixin
支付宝打赏
感谢您对作者Jack的打赏,我们会更加努力!    如果您想成为作者,请点我

发表我的评论
取消评论

表情

网友最新评论 (2)

  1. 哦呀黑~被剧透了,不过观点很犀利
    Steven2015-01-23 23:45 回复
    • 写的没有看得精彩 😳
      Jack2015-01-23 23:58 回复