最新消息:文章中包含代码时,请遵守代码高亮规范!

成功的多项目管理

杂项 Devin 1832浏览 0评论

多项目管理要视项目的类型、复杂度、人员的多寡而定。总的原则建议是:

1、确保每天的8小时日程表中,有90%的时间都在处理各项目的日常沟通,10%的时间来思考和调整计划,并且各项目都运转正常

2、需要自己亲历亲为的事情要提前需要做好计划,分清事情的轻重缓急;分配给下属的工作做到执行监督即可,合适授权和分配很重要,加强沟通管理。

良好的时间和计划的安排才能出效率。培养、指导、激励、帮助、爱护部下,让他们乐意全力代替你,并忠实的贯彻你意图。

成功的多项目管理是:

第一, 优先级管理。

项目经理在进行多项目管理时,应当更青睐那些有最高优先权的项目。优先等级的确定要根据企业的战略安排来确定。一般根据项目的重要和紧急程度来安排优先级。对于企业战略得以实施的最重要且最紧急的项目一般排在最高级,依次类推。在确定优先等级之后,再根据排序来确定综合计划中资源的合理分配。优先化可能是一项费时的工作,如果一个项目的优先化系统是有效的,那么必须正确执行。优先化系统还存在最后阶段的风险。同样,并不是每一个项目都需要排出优先水平。 

第二,范围变更管理。 

在主持者/客户能够持续的变化范围的情况下,多项目管理几乎是不可能的。在进行多项目管理的时候,必须理解大多数范围变更是通过增强项目达到的,而不是连续不断的进行项目变更。在一个项目中,一个主要范围变更可能会限制项目经理为其它项目服务的时间。同样,持续不断的项目变更几乎总会导致对项目优先级的重新排列,这是对多项目管理的进一步破坏。

第三,资源分配的合理化—容量计划。

支持多项目管理的组织层应当严格的控制资源的进度计划。因此这样的管理层必须懂得资源的限制理论,也就是说可供各个项目的资源也是有限度的,是相互制约的。在一个项目上使用资源,也就意味着在另一个项目中就失去使用同样资源的机会。因此,必须考虑到资源使用的机会成本。 

第四,合理安排项目启动时间。

在可能的情况下,尽量使各项目处于不同的生命期,也就是要安排好每个项目的时间。如果各项目都处在不同的生命期阶段,而生命期每一个不同的阶段对项目经理时间的要求都不一样,所以,项目经理如果想在多个项目中有效的平衡分配时间,就要在项目启动时安排好时间,最好不要让这些项目在同一时间开始。

第五, 利益相关者的综合分析。

多个项目或子项目的利益相关者更加复杂。一是与项目有利益关系的组织和个人数量比较多,二是多项目的利益相关者之间的关系也是相互联系和相互制约的。因此,要对各个项目的利益相关者进行识别和综合分析,找出项目的主要利益相关者和次要利益相关者,并针对不同层次的利益相关者制定不同的监控和应对措施。 

第六, 组织结构的安排。

对于一般的多项目管理,项目的高层管理者将会由企业的总裁或副总亲自担任。企业会专门成立项目管理办公室。办公室的主要责任是协调各项目之间的工作。而且,如果一个项目经理要进行多项目管理,那么这个项目经理就不太可能在各个项目领域都成为技术专家。因此还应当安排负责技术的直线经理。 

第七,项目管理信息系统的建立。

对于复杂的多项目而言,大量的信息收集、整理和加工处理都需要有项目管理信息系统的支持。基于计算机的各种项目管理信息的输入输出等也是多项目综合计划编制所依赖的主要工具和手段。

转载时请注明出处及相应链接,本文永久地址:https://blog.yayuanzi.com/8671.html


pay_weixin
pay_weixin
微信打赏
pay_weixin
支付宝打赏
感谢您对作者wangquan的打赏,我们会更加努力!    如果您想成为作者,请点我

发表我的评论
取消评论

表情